论罗伯特·莱特希泽的修正主义国际贸易史观 - 朱亦凡 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
罗伯特·莱特希泽从经济史和国际关系史出发，对长期流行的贸易和平论进行了大胆的挑战。他举出一系列事例试图对此说明，但是他的观点仍然需要进行辨正。本文认为，莱特希泽著作的论断是有道理的，尤其是，紧密的贸易依赖有时反而会引发剧烈的冲突。由于对20世纪上半叶美日关系历史的详细研究，两国由和平到爆发冲突的历史中，的确能够得出莱特希泽的结论。这也意味需要重新审视贸易和平论。