双着重养老模式下ESG对企业价值的影响机制研究——基于市场与政府关系的视角 - 王昱翔; 张文飞; 史哲峰; 魏旭凯; 焦建鸣 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
文章通过构建双重调节效应模型，讨论ESG因素在“市场驱动—政府规制”养老模式框架下对企业价值的影响机制。研究发现（基于2018—2023年A股上市公司数据），ESG表现对企业价值存在显著正向影响（β=0247,p<001），且在政府主导型养老模式下强化效应更显著（交互项β=0435）。机制检验表明，ESG通过降低融资成本（中介效应占比327%）、增强创新投入（β=0185）和提升机构持股（+98%）三条路径提升企业价值；异质性分析显示，该效应在环保重点行业（β=0351）和国有控股企业（β=0412）中更为突出。本研究为政府完善养老体系ESG激励机制提供了实证依据。