非粮化整治政策执行下的基层政府依法行政研究 - 黄佳晟 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
依法行政原则要求政府权力必须源自法律并且承担相对应的责任，非粮化整治政策是乡村振兴与粮食安全大背景下推动农业可持续发展的重要行政干预措施。文章主要剖析一种非粮化整治政策在基层组织执行的结构，并以该政策为框架探讨政府在具体土地政策执行中如何合法合理地运用权力。文章从行政干预的必要性和基层治理的权力规制两个角度出发，认为明晰基层政府权力的分配与行使方式是保障行政工作健康运行的关键。在非粮化整治政策的整个执行过程中，我们可以深刻感受到依法行政与权责精准匹配的重要性，要确保政策执行始终依法进行。