二十届三中全会视角下新质生产力研究的量化分析——基于蒙特卡洛模型 - 张, 文飞; 史, 哲峰; 王, 昱翔; 焦, 建鸣; 蒙, 冰 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
在党的二十届三中全会上，特别强调了新质生产力在现代化进程中的关键作用，其推动中国经济高质量发展的战略，从全会的政策视角，以经济学和统计学作为理论基础，分析了新质生产力的内涵及其对经济增长的影响。文章采用Montcalo模型，量化模拟了新质生产力的不同发展路径，内容涉及科技创新、人力资本提升、数字化技术应用等多个方面，具有较强的创新性。研究发现，通过多次随机实验，得出了新质生产力对中国未来经济增长的显著影响，科技创新和人力资本的快速提升将成为推动经济发展的重要因素。这项研究为政策制定提供了支持，表明要加大创新投入、提高人力资本质量、加快数字化转型，以实现经济可持续增长。