跨境电商赋能茶叶出海研究的可行性分析——以非洲达喀尔市场为例 - 魏, 雅琦 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
在乡村振兴发展战略与FOCAC倡议下，将塞内加尔首都达喀尔市场作为研究对象，对使用跨境直播电商的形式出口中国茶叶进行可行性分析。基于研究问题、可获得的资源和数据，采取文献综述法、SWOT分析法、数据分析法、政策分析法和风险评估法等研究方法。通过研究调查，发现跨境直播电商出口茶叶到达喀尔市场是可行的，从国家的实际需求出发，立足于外语专业学生的特点和优势，准确把握中非关系的发展趋势，既符合传播中国文化和促进中非贸易的国家需求，又能帮助解决助力乡村经济和解决大学生就业的实际问题，提供新的思路和更多的可能性。