金融科技对保险业金融管理的影响研究 - 胡, 鑫 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
保险行业快速发展，随着人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技赋能保险业，带来了互联网保险的快速崛起、保险科技的高质量发展、保险数字化的转型赋能等更加深远的影响。但同时金融科技也对保险业的金融管理带来了更大的挑战，比如数据安全和隐私泄露风险、技术挑战、监管环境更加复杂和科技复合型人才短缺等。因此研究金融科技对保险业金融管理的影响，并基于金融科技对保险业金融管理提出建议，对保险行业以后的发展具有重要意义。