ESG驱动下的企业可持续发展之道 - 刘, 正焮; 吴, 继辉; 孙, 良斌 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
在全球气候变化与社会可持续发展需求日益迫切的背景下，ESG理念成为企业转型的核心驱动力。文章通过理论分析与实证研究，探讨 ESG如何通过目标耦合、资源共享、风险共担的协同逻辑，以及绿色创新乘数效应、人力资本裂变效应、制度创新杠杆效应的三维作用机制，推动企业实现可持续发展。研究发现，ESG通过技术倒逼、业务重构、产品创新重塑环境战略；通过员工赋能、客户粘性、社区共生激活社会价值网络；通过决策优化、合规强化、透明度提升重构治理范式。而ESG与数字化技术的深度融合，会进一步放大其驱动效能。文章旨在为企业构建 ESG实践体系提供理论框架，为全球可持续发展转型提供参考。