医养结合模式下心理健康支持的必要性与实践策略：一个综合性的探讨 - 于, 张静 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
文章在全球化老龄化浪潮下，聚焦医养融合模式中心理健康支持的要义及其实践路径。文章开篇梳理了老龄化社会面临的挑战，随后精细刻画了心理健康支持在医养融合模式中的核心地位，维护认知功能并延缓衰退、优化并提供个性化医养融合服务体系、提升老年人的整体健康与生活品质、预防心理疾患，还能减轻家庭和社会的负担。文章对心理健康支持在实际推行中遭遇的难题进行了细致入微的探讨，为构筑健康、积极且尊重个体尊严的养老环境提供参考、指引，最终给出了相应的对策与建议。