青藏高原构建人与自然和谐发展的道路网络的影响和解决之道 - 朱, 佳钰 (社会创新与经济发展青年学术论坛, 2025)
青藏高原交通除了与大陆相连的铁路和定期航班构成立体交通路网外，主要是公路。通过阅读相关系列资料可以发现交通道路网络的建设给青藏高原带来社会经济效益提升与生态环境被严重破坏的正反两极的影响。修路使农牧民得到了方便,也使生态系统的本来面貌遭到了破坏。对可持续发展的生态发展思想与人与自然的和谐发展是相违背的。文章冀望在客观分析道路网络建设对当地农牧民与自然环境影响的基础上，提出可供参考的解决方案。通过多个主体协调联动，汇聚全社会的积极力量联合保护高原生态，共同助力生态多样性。